Pflanzenwässer (Hydrolate) – die sanften Geschwister der ätherischen Öle
Die hautfreundlichen, supersanften Geschwister der ätherischen Öle mit dem ausserordentlich vielfältigen Anwendungsspektrum für Aromapflege und Naturkosmetik. farfalla Bio-Pflanzenwässer sind echte Hydrolate bester Herkunft, gewonnen aus der Wasserdampfdestillation biologisch angebauter Aromapflanzen. Ein entscheidendes Merkmal für ihre unvergleichliche Qualität ist ihre alkoholfreie Konservierung – nur diese erlaubt ihre Anwendung bei sensibelsten Hauttypen.
Lange schlummerten sie einen Dornröschenschlaf, zu Unrecht vergessen als Hausmittel und in der Aromapflege. In der Naturkosmetik glänzen echte Hydrolate schon immer als wichtige Wirkstoffe. Zeit, die in Wasser gelösten Pflanzenpowerstoffe und ihre fantastisch vielfältigen Einsatzmöglichkeiten für die individuelle Pflege hochleben zu lassen!
Hydrolate, auch Pflanzenwasser oder Blütenwasser genannt, sind besonders sanfte und wirksame Aromahelfer für jeden Tag. Zusammen mit ätherischen Ölenund fetten Pflanzenölen (Bio-Pflegeölen) bilden sie eine idealen Dreiklang in der moderenen Aromapflege.
Wie wird ein Hydrolat gewonnen?
Als Hydrolat bezeichnet man ein Produkt das aus der Wasserdampfdestillation von Duftpflanzen gewonnen wird. Die pflanzlichen Rohstoffe werden in einen grossen Edelstahlbehälter (Alambic) gefüllt. Dann wird Wasserdampf erzeugt, der auf seinem Weg durch das Pflanzengut die Zellen der Pflanzen aufbricht, wobei das ätherische Öl im Dampf gelöst wird. Mit dieser Herstellungsmethode erhält man zwei verschiedene Erzeugnisse: Einerseits das ätherische Öl, das die fettlöslichen Stoffe der Pflanze beinhaltet, andererseits das Hydrolat, das vor allem die wasserlöslichen Anteile der Pflanze enthält. Manchmal wird aber auch nur zur Gewinnung des Hydrolates destilliert, dies vor allem bei Pflanzen mit nur einen sehr geringen Anteil an ätherischen Ölen wie z.B. der Hamamelis. Die meisten Pflanzenwässer weisen einen eher saueren pH-Wert zwischen 3 und 4,5 auf.